18. Oktober 2022

Landtagsabgeordnete Anette Moesta besucht Traditionsbäckerei Eifler Backstube: „Hohe Preise bereiten Bäckern Probleme!“

2022 ist ein ganz besonderes Jahr für die Eifler Backstube in Plaidt. Der Familienbetrieb
wurde 100 Jahr alt. Eine Tradition hat das Backen nach ausschließlich eigenen Rezepturen ohne
fremde Zusatzstoffe, so stehen insgesamt über 50 Sorten Brot und Brötchen zur Verfügung. Dies
möchten Gerhard Gemein und Inge Fuhrmann auch weiter tun.
Deshalb traf sich die Landtagsabgeordnete Anette Moesta mit den beiden zu einem Austausch, denn
die Zeiten für Bäcker sind schwer. Die Gesellschafter schilderten aus ihrer Sicht die aktuellen
Herausforderungen. Im Lebensmittelhandwerk hat eine Kostenexplosion stattgefunden. Steigende
Energiepreise, hohe Materialkosten und Personalmangel machen das Leben unserer Bäcker schwer.
Die Preiserhöhung lässt sich nicht ohne Weiteres auf die Produkte umlegen.
So verwundert es auch nicht, dass Bäckereien ihre Betriebe abmelden. Hier erwarten die Bäcker
Unterstützung für kleine mittelständische Unternehmen und vor allem Handwerksbetriebe. Diese
dürfen nicht vergessen werden. Hier muss es für solche Betriebe finanzielle, schnelle und vor allem
unbürokratische Hilfe von Land und Bund geben.
Die Familie Gemein möchte ihre Bäckerei – mit vielen langjährigen Mitarbeitern – und sieben Filialen
in Plaidt, Kruft, Andernach, Neuwied, Mayen und Koblenz in die Zukunft führen.